Мне нечего делать с мужчиной, который слабее меня

Сейчас ее рабочий день иногда длится 16 часов. В последнее время Аня все чаще снимается в кино, причем не в сериалах,
как было раньше, а в полнометражных фильмах. Она усиленно занимается вокалом, собирается записывать сольный
альбом, снимается в кино, вновь катается на коньках - в проекте Первого канала "Ледниковый период", но при этом
остается такой же лучезарной, по крайней мере, на людях. А что бывает с Аней "за кулисами" ее жизни, она рассказала в откровенном интервью журналу ОК!.

Скоро Новый год. Это правда, что вы, как ребенок, пишете на
бумажке желание, а потом сжигаете ее с боем курантов?

Обязательно. (Смеется.) Надо же во что-то верить в этой жизни.

И что-нибудь когда-нибудь сбылось?
В уходящем году как раз сбылось - чуть ли не первый раз в жизни. Я очень хотела уйти из группы "Блестящие", потому что устала, и сняться в кино в главной роли. И то и другое удалось сделать.

Какие-то мелкие у вас мечты. Обычно девушки загадывают что-нибудь
про любовь.

Ну, знаете… Любовь - это судьба, с ней нельзя играть. Как поется в известной песне: "Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь".

В какие еще приметы кроме той, новогодней, вы верите?
Во все хорошие. А в плохие - наподобие "черной кошки, которая перебегает дорожку", - не верю совсем. Еще у меня есть свои личные приметы.
Например, я всегда выхожу на лед с левой ноги, всегда в первую очередь надеваю именно левый ботинок и его же в первую очередь зашнуровываю. Не знаю почему - это уже на автомате. (Интервью проходит в машине Ани, и в этот момент мы проезжаем под метромостом в районе "Киевской". - Прим. OK!.) Кстати, еще одна примета: если проехать под мостом, по которому идет поезд, и ударить в этот момент кошельком по голове, то вскоре получишь крупную сумму денег. Но мы сейчас не успеем…

Анна Семенович

Мне как раз вспомнилась ваша фраза, сказанная в интервью годичной давности: "Одно из главных достоинств мужчины - это умение зарабатывать деньги". Вы действительно так считаете?
Да. Но речь не идет о миллионах. Настоящий мужчина должен обеспечить своей девушке просто нормальную жизнь.

Что такое "нормальная жизнь" в вашем представлении?
Это когда ты можешь хотя бы раз в месяц устроить себе шопинг, когда ты можешь хорошо питаться, в том числе и в ресторанах, два раза в год отдыхать за границей и ездить на машине. Не обязательно на "порше" - это может быть и "ниссан алмера". По-моему, я говорю о среднем уровне жизни.

У каждого свои понятия об уровнях. Вот мы вас фотографировали в мебельном салоне, где одна кровать стоит 300 тысяч рублей. Для вас иметь такую - это средний уровень?
Ой, что вы, это очень дорого. Конечно, если мне кто-нибудь принесет миллион долларов и скажет: "Аня, трать, как хочешь", я бы, может быть, сказала, что эта кровать стоит дешево, и купила бы ее. Но так как я сама тружусь, каждый день с утра до ночи, содержу себя и помогаю родителям, то я знаю цену деньгам, поверьте. У меня нет каких-то заоблачных запросов типа дома на Рублевке и пятикомнатной квартиры в центре Москвы.

А вы могли бы влюбиться в человека, у которого нет перечисленных вами возможностей?
Последний раз такое было, когда я училась в институте. А сейчас, думаю, этого не может случиться чисто теоретически. Мне просто негде с таким человеком познакомиться - в метро я не езжу. У меня по роду деятельности такой круг общения, в котором все мужчины с деньгами и уже добились довольно серьезного положения в обществе. Да и нечего мне делать с мужчиной, который ниже меня уровнем! Ну что, я буду давать ему деньги на такси? или учить жизни?

А хотелось бы, чтобы ваш мужчина сказал вам: "Бросай работу и наслаждайся жизнью, а я буду тебя полностью обеспечивать?"
Я бы никогда на это не пошла, это невероятная глупость. Я знаю массу историй, причем от своих подруг, когда мужчина так говорит, а через пару лет, когда женщина уже давно ушла из бизнеса, потеряла все навыки и связи, он бросает ее и находит себе другую. Мужчинам никогда нельзя доверять до конца. Мужчина - довольно опасное животное, хочу вам сказать.

Спасибо. А женщина - нет?
Женщина тоже. (Смеется.) Но я, естественно, смотрю со своей колокольни.

Неужели все женщины живут с мыслью, что мужчина когда-нибудь может уйти?
Большинство. Поэтому я категорически не согласна с мнением мужчин, что у женщин нет логики. Я считаю женщину очень умным существом. Она все прекрасно понимает: и что любой мужчина - натура увлекающаяся, и что он может сегодня быть с тобой и говорить самые сокровенные слова, а завтра может то же самое говорить кому-то еще. Поэтому женщина все время подстраховывается. Ей обязательно надо иметь подушку, чтобы в случае чего подстелить ее под попу.

Как тяжело вам, должно быть, живется…
Ну, если говорить обо мне, то у меня как раз подобных мыслей нет. Может, когда мне стукнет пятьдесят, я начну чего-то бояться. А сегодня кто меня, такую красивую, бросит? (Смеется.)

Что, и никогда не бросали?

Никогда. Обычно я это делала первой. Ну, а даже если меня и бросит кто- нибудь - что из этого? Ничего страшного - значит, просто не судьба. Надо вообще к жизни легче относиться, тогда она ответит тебе тем же.

Вы никогда не страдали, как кто-то из писателей замечательно выра- зился, до "бабочек в животе"?
Страдала, конечно! Именно поэтому теперь я точно знаю, что этого делать не стоит.

Многие мужчины любят считать, сколько у них было партнерш, и потом хвастаться этим друг перед другом. А у женщин как дело обстоит?
Насчет хвастаться - такого, конечно, нет. Другое дело - просто обсудить личную жизнь в кругу близких подруг. Я, кстати, прекрасно помню, сколько у меня было мужчин.

И сколько?
Не скажу. Это очень интимная информация. (Улыбается.) Могу только сказать, сколько раз я была действительно по-настоящему влюблена. Первый раз - в своего гражданского мужа Даниила, когда мне было еще 18 лет. А второй - в молодого человека по имени Руслан, с которым мы провели вместе четыре года.

Как я понимаю, с Русланом у вас были самые продолжительные отно- шения?
Да.

А на сколько обычно вас хватает?
Ой, не знаю. В 27 лет трудно рассуждать на эту тему - у меня же нет за плечами пятнадцатилетнего брака! Но на четыре года меня хватило. И думаю, если бы Руслан не уехал жить за границу, мы бы и дальше продолжали отношения. Нам было очень хорошо и комфортно вместе.

Вы как-то сказали, что он уехал из России из-за проблем с бизнесом. Он что, был как-то связан с криминалом?
Нет, что вы! Руслан занимался совершенно обычным бизнесом, просто бизнес этот находился в Америке. В какой-то момент дело застопорилось, и, чтобы его спасти, нужно было уехать в Штаты. Это, кстати, довольно распространенная история. У меня сейчас близкая подруга уезжает в Лондон на ПМЖ по той же причине. А ее возлюбленный уезжать не хочет. Вот и распадается пара у меня на глазах…

Вы меня прямо пугаете. Неужели бизнес в наше время важнее любви?
Может, просто любовь недостаточно сильная? Не знаю. Всякие обстоятельства бывают. В моем случае расставание было очень тяжелым. Руслан уговаривал меня поехать с ним, но я не хотела и не хочу жить в Америке. Даже ради любви.

Почему?
Потому что у меня здесь все - родители, друзья, карьера. Как это бросить? И потом, что я буду делать в чужой стране? Сидеть дома? Или опять начинать все с нуля? Я не единожды это делала, и больше не хочу. В свою очередь, Руслан никак не мог остаться, потому что подставил бы массу людей. Ничего не поделаешь, это жизнь.

А в принципе вы можете наступить на горло собственной песне ради любви?
Могу, но до определенной степени. Допустим, если мой мужчина запрет меня дома, чтобы я там кухарила, я не пойду на это никогда. Вообще семья, любовь - это большая работа, целая система компромиссов. А когда один человек приносит себя в жертву, а другой только потребляет, ни к чему хорошему это не приводит.

Как вы распознаете потребительское к себе отношение?
Интуитивно. Я чувствую это на уровне какой-то химии.

Правда, что большинство мужчин, вне зависимости от социального статуса, достаточно стандартны в ухаживаниях: цветы, кино, ресторан, постель?
В общем, да. С другой стороны, а как еще можно ухаживать? Можно, конечно, заказать самолет и пригласить девушку на ужин в Париж. Один раз у меня такое было…

Но потом ведь все равно постель?
Ну а что? Это довольно приятная часть отношений! (Смеется.)

Вы бы удивились, если бы мужчина через три месяца ухаживаний за вами не потащил бы вас в кровать?
Честно говоря, очень. Я думаю, что месяц-полтора плотного общения вполне достаточно для того, чтобы перейти к более интимным отношениям.

А наши родители могли несколько лет только ходить друг к другу в
гости…

О да! Мой папа ухаживал за моей мамой больше года. Причем все осложнялось тем, что ему было 28 лет, а ей всего 20. Мы по сравнению с их поколением просто дети прогресса.

В юности вы могли откровенно говорить с мамой о мужчинах?
Нет. У меня было строгое воспитание: до 18 лет никаких гулянок, в 10 вечера я обязательно должна была быть дома. Собственно, и возможности гулять не было - я же тренировалась все время.

В какой момент вас, что называется, отпустили?
Когда я влюбилась в своего первого, гражданского мужа. Когда мама увидела, что он хороший мальчик, что у нас с ним все серьезно. Мама и сама как-то успокоилась и, самое главное, на папу смогла повлиять, потому что он был очень строг. Но, слава богу, мне не пришлось с кровью выходить из семьи.

Давно хотел у вас спросить вот о чем. На старте вашей карьеры в шоу- бизнесе пресса смаковала ваш роман с режиссером и актером Олегом Фоминым. Позже оказалось, что все это было придумано вами ради пиара. Для вас вообще существует грань, за которую нельзя переходить даже ради выгоды?
Знаете, я тогда только попала в шоу-бизнес, ничего еще толком не понимала. Наверное, это была глупость с моей стороны. Сейчас я бы уже такого не сделала. Мы тогда с Олегом просто дружили, а на самом деле я в то время была с Русланом, и все у нас было хорошо. Но поскольку журналисты всегда очень интересовались моей личной жизнью, а я никогда не любила пускать в эту жизнь посторонних, то я подумала, что мнимый роман с Фоминым будет прекрасной отмазкой от прессы, что от меня сразу отстанут. Все было логично: красивая пара, вместе снимались в фильме… Та история стала для меня хорошим уроком. Я поняла, что вранье всегда выходит боком. Ведь и у меня в итоге в личной жизни не сложилось, и Олег со своей тогдашней женой разо- шелся.

Вы засветились почти во всех мужских журналах, причем в довольно откровенных фотосессиях. Это тоже ради пиара?
Знаете, любой поступок публичного человека можно назвать пиаром. Разумеется, эти съемки - некая реклама. Но в то же время я делала их с огромным удовольствием. Мне самой очень нравятся эти фотографии. Для журнала MAXIM, например, я снялась дважды, и каждый раз шла на съемки как на праздник. У меня все в порядке с фигурой, и мне нравится, если мне делают комплименты. Я думаю, что, когда мне будет лет 60, я сама с удовольствием буду брать эти снимки в руки и вспоминать, какая я была красивая. (Смеется.) И детям обязательно покажу, когда они подрастут.

А почему вы ни разу не показали самое главное - вашу грудь?
Это принцип, который я никогда не нарушу. И это как раз не вопрос пиара, суммы контракта или чего-то еще - просто я так воспитана. Даже если мне предложат полностью раздеться в кино, я не соглашусь. Во всем надо знать меру.

Из "Блестящих" вы ушли, проект "Ледниковый период" скоро закон- чится. Что с вами будет дальше?
В январе я запишу новую песню, после чего сниму на нее клип. В принципе все это должно было произойти еще в сентябре, но как раз из-за "Ледниково- го периода" пришлось все отложить. Еще мне предложили главную роль в хорошем полнометражном фильме, и я согласилась. В марте начало съемок. Больше пока говорить не буду - боюсь сглазить.

Вы всем подряд хотите заниматься, как Ксения Собчак?
Нет, что вы. Я, прежде всего, хочу петь, это мое главное занятие. Еще в то время, когда я каталась на профессиональном уровне и жила в Америке и мы делили один большой дом с Ромой Костомаровым, Ильей Авербухом, Ирой Лобачевой и другими, мы устраивали себе "русские" уик-энды: собирались во дворе, разжигали костер, готовили барбекю и пели караоке. И уже тогда я обожала петь, говорила всем: "Вот брошу спорт - стану певицей!" Все подшучивали надо мной. Кто знал, что так все и сложится… А кино просто хобби. Думаю, если брать одну-две картины в год, это не так уж много времени займет. Кино - другая реальность, которая притягивает. Я очень люблю фильмы, которые заканчиваются хеппи-эндом. Часто бывает: приходишь домой после тяжелого рабочего дня, тебе грустно и одиноко, а включаешь какую-нибудь мелодраму с хорошим финалом - и на душе сразу становится светло.

Вы грустите? Не может быть!
Бывает. И не так редко, как вы можете подумать. Это только ощущение, что Аня Семенович бесконечно улыбчивая и зажигательная. Чаще всего это маска. Я довольно часто грущу, особенно когда сижу дома одна.

Вы - и одна?
Ну, сейчас у меня нет молодого человека, если вы об этом.

А пресса писала про вашу скорую свадьбу. Якобы на каком-то светс- ком мероприятии вы поймали букет невесты и заявили, что скоро действительно выходите замуж…
Я ничего такого не говорила - это выдумка журналистов. А вот букет действительно поймала, причем совершенно случайно. Я участвовала в церемонии вручения премии "Брак года", там это и произошло. Кстати, меня признали самой завидной невестой. (Смеется.) Но вообще я не ставлю себе задачу в ближайшее время непременно выйти замуж. Это глупо - строить такие планы. На сегодняшний день я пока не встретила мужчину, с которым захотела бы связать всю жизнь. А жениться просто так, чтобы потом года через два развестись, - не для меня.

Новый год, я надеюсь, вы не в одиночестве собираетесь встречать?
Нет, что вы. Столько предложений по поводу празднования, что я даже не знаю, какое выбрать. А 1 января я всегда провожу со своей семьей, потому что в этот день у моего папы день рождения.

А если когда-нибудь ваш молодой человек скажет: "Бросай семью - поехали куда-нибудь на все праздники вдвоем", что вы ответите?
Думаю, он так не скажет - побоится. (Смеется.) Семья, Новый год - это святое для меня. Вот после первого числа - пожалуйста, пусть забирает меня куда угодно.

Евгений Левкович
Журнал OK!