ok Женский журнал WLAL: рецепты, сонник, гороскоп, диеты, линейки : Я - МАМА! : Сгущенка для ребенка
ОПРОС
Читательницам WLAL.RU. Какой Ваш возраст?
  • <18 лет

  • 18-24

  • 25-34

  • 35-44

  • 45+

результатыархив




6 мифов об оргазме

Импотенция. Женский взгляд


27 октября 2008
автор: Дарья Буравчикова
www.aif.ru
рейтинг
 Сгущенка! Как много в этом звуке для сердца детского слилось! Редкий ребенок не мечтает открыть баночку сладенького молочка и съесть ее всю, вплоть до последней капли. К сожалению, диетологи против такой вкусной трапезы – они говорят, что детям можно давать не больше двух ложек сгущенки в день. Причем только качественной.

Сгущенка полезнее большинства других сладостей! Она содержит кальций и молочный белок, в нее не кладут красителей, как в мармеладки и лимонад, не добавляют дрожжи, как в пирожные и булочки, или усилители вкуса, как в леденцы и конфетки. Почти идиллическая картинка, однако… Сгущенка содержит очень много сахара, это жирный и калорийный продукт – в одной банке почти 600 ккал, а это треть дневной нормы малыша. Если ребенок будет съедать ежедневно такое количество лакомства, стройным и здоровым он вряд ли останется. Диетологи вообще не советуют приучать детей к тому, что сгущенка – это самостоятельный десерт. Подавай ее в качестве заправки к блинам, фруктам или ягодам. Норма – 2 ст. ложки в день. Чтобы сахарная тягучая масса не застряла у ребенка во рту и не стала причиной образования кариеса, лакомство лучше запивать чаем. 

Хорошая знакомая


Состав натуральной сгущенки фантастически прост – коровье молоко и сахар. Только эти два ингредиента! Кстати, придумали рецептуру этой сладости в США еще в середине XIX века. Американские производители взяли за основу опыты французского кондитера Аппера. В 1804 году он закрыл в жестяные и стеклянные банки все, что имел под рукой, и пустил это дело «с молотка» – среди проданных вкусностей было молоко с сахаром. Американцы доработали рецептуру – предложили частично выпаривать коровий продукт, делать его гуще и подвергать консервации с помощью сахара. В нашей стране рецепт оказался в 1881 году и тогда же оригинальное молочко впервые приготовили на заводе под Оренбургом.
К сожалению, современная сгущенка стала отличаться от той, которую продавали еще лет двадцать назад. Дело в том, что теперь некоторые производители используют не натуральное молоко, а растительное масло, экономят на жире и пичкают продукт искусственными добавками. К счастью,  на прилавках еще можно найти настоящее лакомство! На продукте должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе. Жирность такой сгущенки – 8,5%. Эти требования прописаны в ГОСТе и не могут нарушаться. Поэтому ищи на этикетке заветные четыре буквы знака качества. Правильное молочко должно быть белым с кремовым отливом, густым, однородным по консистенции и иметь характерный сливочный вкус.

Неправильная сгущенка



Производители, которые делают сгущенку на растительном масле (чаще – пальмовом, потому что оно самое дешевое), всячески стараются тебя обхитрить и выдать свой товар за натуральный. Чаще всего баночка «маскируется» традиционной бело-голубой этикеткой, которая в сознании рядовых покупателей является настоящим знаком качества. Не верь глазам своим – это всего лишь обертка, не имеющая ничего общего с содержимым. По ГОСТу называться молоком растительная сгущенка не может, поэтому производители сокращают ее полное имя и пишут на этикетке «Молоко сгущенное», «Молоко сгущенное особое» или просто «Сгущенка». Купив такой продукт, не удивляйся, что любимое лакомство окажется жидковатым, с сероватым оттенком. Помимо названия, информацию о том, какая перед тобой сгущенка, даст состав, в котором будет присутствовать растительное масло и обилие добавок.

Опасна для жизни!


Бывают случаи, когда натуральная сгущенка все равно какая-то не такая: приторно-сладкая или прогорклая, с комочками или засахаренная… Причин этого несколько, и некоторые из них могут стать угрозой здоровью малыша.

Неправильное хранение. Несмотря на то, что сгущенка считается консервами, она очень капризна к условиям хранения. Срок годности классического продукта – 12 месяцев при температуре от 0о до +10о С, растительного – чуть больше. Когда время хранения истекает, лактоза начинает кристаллизовываться и молоко становится засахаренным. Если продукт долго находился на жаре или морозе, крупинки могут появиться значительно раньше.

Плесень. Вредный грибок может оказаться в банке, если на заводе была нарушена технология производства молока или его упаковки. Например, бактерии появляются, когда в «настоящую» сгущенку вдруг просачивается вода… Если ты открыла тару и обнаружила в ней хотя бы миллиметр плесени, выкидывай ее без раздумий.

Бомбаж. Так специалисты называют вздутие банки. Если жестянка вспучилась, значит, внутри нее буйствуют микробы, которые могут вызвать отравление.

Подделка. Бывает так, что плохая сгущенка в банке с «правильным» на первый взгляд составом и хорошо зарекомендовавшим себя брендом – банальный фальсификат. К сожалению, догадаться о подделке можно, лишь попробовав продукцию.
Если ее сварить…

Классические «советские» сладости: торт «Муравейник» и орешки делаются не на обычной сгущенке, а на вареной. Еще недавно ее готовили на кухнях, и главное в этом деле было уследить за уровнем воды в кастрюле, иначе все содержимое заветной баночки могло оказаться на потолке. Сегодня заниматься подобными вещами специалисты не рекомендуют. При термической обработке жестяные банки могут выделить в молоко отнюдь неполезные вещества. Если начать варить растительную сгущенку – она свернется комочками, расслоится или вообще никак не отреагирует на кипячение. Сегодня удобнее приобретать готовую продукцию. Поскольку варенка родилась на домашних кухнях, ГОСТа на нее не существует, делается она по ТУ и называться может как угодно – «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Вареное», «Вареная сгущенка»… Поэтому ориентироваться в поисках натурального продукта придется на список ингредиентов – в нем не должно быть растительных жиров.

Мнение специалиста


Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, ответственный секретарь Молочного союза России:
- По ГОСТу, который был утвержден еще в советское время, классическая сгущенка может быть упакована только в жестяную банку. Выходит, если продукт находится в другой таре, например, тюбике или пластиковом стаканчике, – производитель не имеет права писать на нем слово «ГОСТ». Поэтому, покупая сгущенку не в классической упаковке, внимательно читайте, что входит в ее состав. Если в списке ингредиентов присутствуют только молочные компоненты и нет никаких добавок, значит, молоко можно смело приобретать – это классический продукт.

Непростая сгущенка


С какао
По ГОСТу натуральный десерт должен называться «Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром». Все другие наименования говорят о том, что в продукте присутствует пальмовое масло.

С кофе
Настоящее лакомство имеет ГОСТ и называется «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром». Если на банке написано что-то другое, значит, оно сделано из растительных жиров и, скорее всего, на основе ароматизатора «кофе».

Без сахара
Это растительный продукт с заменителями сахара, который можно давать детям, больным диабетом и страдающим избыточным весом.

Со сливками
Если производитель сгущает сливки, продукт по ГОСТу будет называться «Сливки сгущенные с сахаром». Они калорийнее и гуще молока.

Стерилизованное
Это молочко не сладкое и не такое густое, как сгущенка с сахаром. В народе его называют «концентрированным», а по ГОСТу он должен правильно именоваться «Молоко сгущенное стерилизованное в банке».

Звезды о сгущенке


Аскольд Запашный
– Сгущенка для меня – это дефицит, очереди в магазине, невероятное желание съесть эту вкуснятину и одна история, приключившаяся в моей семье. Однажды папа сказал, что он знает, как можно сделать ириски, но для этого надо сначала сварить сгущенку. Мы положили дефицитную баночку в кастрюлю, начали ее кипятить, и тут случилось страшное – она взорвалась, иcпачкав всю кухню. Больше подобных экспериментов мы не проводили.

Аврора
– А что, сгущенка до сих пор продается? Я даже не знала об этом… Когда-то в детстве я любила ее, но с тех пор больше не ела. Моя дочка вообще не знает о существовании такого продукта. Наверное, это к лучшему. Сгущенка слишком сладкая и калорийная. У современных детей и так много соблазнов – конфеты, батончики, газировка, пирожные. Отсутствие в этом списке сгущенного молока только радует.

Дарья Донцова
– Обожаю сгущенное молоко! Его можно смешать с маслом, добавить какао или фруктовый сироп и получить крем для торта или соус для мороженого. Тесто на сгущенке обходится без сливок, сметаны и сахара и при этом получается нежным. На основе молочка можно сделать пончики. Просто смешайте сгущенку с 2 яйцами, чайной ложкой соды и мукой и выпекайте мини-пирожки во фритюре.

А Вы любите сгущенку? Расскажите о своих впечатлениях, рецептах и рекомендациях в отзывах к этой статье! Попробуйте приготовить шоколадный торт из сгущенки!

Хотите, чтобы у Ваших комментариев появился красивый аватар?Зарегистрируйтесь на сайте!

Приглашаем поговорить о кулинарных секретах на форум журнала WLAL.RU!

 

Я - МАМА! / Здоровый малыш

 

Рейтинг статьи

Средняя оценка 2.47

Всего голосов 2144

Ваша оценка

  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

Читать все комментарии (0) Обсудить на форуме добавить комментарий




Комментарий:


Имя:


Введите код на картинке:


 

Женское здоровье на MEDWOMAN.RU: Гинекология, Маммология, Сексуальное здоровье, Как похудеть.



Выбери себе линеечку для форума
ЖЕНСКИЙ ИНТЕРНЕТ
займ на карту мгновенно с плохой кредитной историей