Северо-западный Пьемонт, расположенный в предгорьях Альп, - один из самых лучших винодельческих регионов Италии. Богатые солнцем склоны холмов Пьемонта (область Asti) - идеальное место для выращивания исключительного винограда.
В окрестностях города Асти производят одно из классических итальянских сладких шипучих вин - Asti Spumante. В Италии для производства игристого вина используют больше всего сортов винограда, чем в какой-либо другой стране.
В 1670 году, во Франции, Домом Периньоном была открыта формула лучшего игристого вина. В настоящее время 45% рынка игристых вин поделено между французским шампанским, итальянским Asti, испанским Cava и немецким Sekt (всё остальное - марки местного значения). Около трети мирового рынка принадлежит Asti Martini.
Asti Martini - сладкое натуральное виноградное вино, произведённое без добавления сахара и каких-либо иных добавок. Натуральная сладость Асти Мартини обусловлена исключительно присутствием природного сахара. Для этого вино изготавливается из самого сладкого винограда, - с содержанием сахара более 80 грамм на литр сока.
Основы производства игристого вина, на основе сладких вин Пьемонта, были заложены ещё в начале XVII века туринским аристократом - Джован Баттиста Кроче, выпустившим в 1606 году книгу
"О качестве и разнообразии вин туринских холмов, и о том, как их производят". Однако только в середине XIX века был разработан надёжный метод производства игристого вина из сладкого винограда, отличный от метода производства сухого шампанского. В результате было получено выдающееся по вкусу вино - Asti Spumante - одно из самых любимых в мире экспортных итальянских вин. Так в 60-х годах XIX-го века началась история Asti Martini.
Martini & Rossi стала одной из первых компаний, освоивших метод производства Asti Spumante.
Изначально Асти производилось путём ферментации в бутылках. В XX веке был разработан метод ферментации вина в больших, герметически закрытых, сосудах. Современная индустрия итальянских игристых вин использует именно этот метод.
Благодаря особенностям процесса производства, Asti Martini существенно отличается как от французского шампанского, так и от игристых вин, производимых в России по технологии Советского Шампанского.
Для производства Asti Martini используется виноград сорта White Muscat (Белый Мускат), который ещё в 1616 году был назван за превосходный сладкий вкус -
Muscadello delicatissimo. Это один из самых старых и знаменитых сортов винограда, возделываемый ещё древними греками и римлянами. В Средние века этот виноград выращивался только в самых лучших и богатых виноградниках, а ароматное вино из него всегда высоко ценилось.
В отличие от большинства шампанских, вино, получаемое из этого винограда, - сладкое, с изысканным фруктовым букетом. Асти Мартини - изысканное ароматное вино с нотками яблок, персиков, цитрусовых, шалфея, лаванды, мяты, бергамота, фиалок, липы и жасмина.
Весь процесс производства Asti Spumante организован таким образом, чтобы сохранить всю свежесть вкуса и аромата.
Asti Martini проходит всего один этап ферментации. При полной ферментации (до 12%) вкус и аромат вина меняются, появляется горечь, приемлемая для сухих, но недопустимая для сладких игристых вин. Ферментацию останавливают при достижении 7% содержания алкоголя.
Последующие этапы своего "путешествия" (вторичная микрофильтрация в стерильных условиях, розлив в бутылки) вино проходит в охлаждённом состоянии (-5° С).
В отличие от многих других производителей Asti Spumante, компания Martini & Rossi не использует тепловые методы стерилизации - они губят букет и вино теряет свою индивидуальность.
Тонкая фильтрация охлаждённого вина обеспечивает биологическую стабильность, предотвращает вторичную ферментацию и, в то же время, оставляет лучшие характеристики вина неизмененными.
Компания Martini & Rossi уделяет огромное внимание, качеству производимых вин, тщательно отслеживая и контролируя все этапы производства.
Начиная с 1868 года, качество Asti Martini неоднократно отмечалось медалями на ежегодных винных ярмарках города Асти.
На этикетке Asti Martini есть не только
D.O.C.G. (государственная гарантия благородного происхождения вина), но и
королевские гербы Италии, Испании и Португалии - знак признания его качества королями (с конца 19 века оно поставлялось ко двору этих европейских монархов), а королям, как известно, во вкусе не откажешь.
Asti Martini подаётся охлаждённым (8-10° С) в бокале для игристого вина (традиционном широком для шампанского
типа чаша или более современном узком высоком бокале
типа флейта (flute)).
Традиционно лучшее сопровождение для Asti Martini - это хороший тост, но фрукты, шоколад, сладкий десерт или сыр в конце ужина тоже уместны.
Существует множество причин насладиться этим прекрасным изысканным вином с богатым фруктовым ароматом. Это и тихий семейный праздник, и шумное застолье, и воскресный десерт, и вечер при свечах, и встреча старых друзей.
Асти с удовольствием составит Вам компанию, поделится своим лёгким игристым настроением и множеством озорных весёлых пузырьков, так стремительно рвущихся на свободу, чтобы, попав в припудренный носик кокетки, заставить зажмуриться.
2 июля 2007
МИЛЫЙ ДОМ
/
Дело вкуса
Рейтинг статьи
Средняя оценка 2.46
Всего голосов 2588
Женское здоровье на MEDWOMAN.RU: Гинекология, Маммология, Сексуальное здоровье, Как похудеть.
Выбери себе линеечку для форума